Toyota Corolla (E12)Речь пойдет от легендарном автомобиле Гольф-класса, концептуальную модель которого Toyota выпускает с 1966 года, то есть уже 42 года и за это время было продано более 32 миллионов автомобилей. Это рекордная цифра продаж! Её даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса, далеко не каждый автомобиль может похвастаться такими выдающимися результатами.
С 2007 года модель выпускается уже в 13 (300N/MC) по счету кузове. С момента "рождения" до 1984 года Королла имела задний привод, а с 1984 выпускается с передним приводом. Автомобиль выпускался в нескольких вариантах - 4-х дверный седан, 5-ти дверный хэтчбек, 3-х дверный хэтчбек и универсал.В кузове 300N/MC пока что выпускается только седан, хэтчбек получил отдельное имя - Auris. Для внутреннего Японского рынка выпускается много вариантов Короллы : Fielder, Levin, Ceres, Runx, Spacio, Van и другие.
В тоже время обзор посвящен предыдущему поколению – Королле E12, которая внешне кардинально отличается от предшественника в кузове E11. Получился совсем другой автомобиль, сохранивший гордое имя Corolla. Наблюдения же в данном обзоре основаться на личном опыте вождения этого автомобиля.
Итак, в 2005 году продав свою Suzuki Grand Vitar'y, выбирал авто - японский седан с двигателем не более 1600 куб.см. И мой взгяд сразу упал на Короллу, новая машина стоила 24 тысячи $. Дизайн красивый - линии кузова прямые, четкие, молдинги на дверях визуально удлиняют автомобиль и подчеркивают его стройность. Единственный, на мой взгляд, минус в дизайне заключается в передних фарах уж слишком они большие и добрые. Но зато японская оптика светит лучше всех похвал, на трассе встречные автомобили мигают "выключи дальний", хотя я еду с ближним, в ответ на это иногда приходиться показать им какой у Короллы дальний.

Для уменьшения размера фар хотел поставить реснички, но увидел на одной Королле как она будет выглядеть сразу передумал, фары становятся гораздо более агрессивными, но реснички слишком большие и нелепо смотрятся со стороны. Поэтому уж пусть остается такая, какая есть. В американской версии Короллы эта проблема решена, фары не такие большие и более хищно выглядят, задние фары на ней тоже изменены. А самый главный плюс американской версии, то что она выпускается еще и с двигателем 1,8 литра.
В салоне можно комфортно разместиться вчетвером, а то и впятером, хотя в этом варианте уже может быть немного тесновато. Сиденья удобные, с неплохой боковой поддержкой, можно ехать долгое время и не думать о том, что заболит спина. Сзади места достаточно для долгого и комфортного путешествия, если там будут двое, то можно достать удобный подлокотник. Велюровый салон практичный, загрязнения легко удаляются. Бардачки большие, можно взять с собой всё что нужно. Еще есть небольшой бардачок у водителя слева от руля, но он небольшой и во время движения им довольно проблематично воспользоваться.
Бортовой компьютер имеет немного функций (в моей комплектации, в люкс версии функций намного больше) - расход топлива средний на 100 км, текущий расход и средняя скорость движения за всё время.
Музыка хорошая, магнитола заводская. Есть центральный замок и электроподъемники передних стекол, задние - в ручную, т.к. версия с задними электро стекло подъемниками стоила на 300 $ дороже. Панель приборов превосходная, все цифры крупные и отлично читаются, вечером приятная зеленоватая подсветка. КПП: У меня автомат, расход топлива конечно больше чем на механике на 1 литр, по городу около 10-11 литров. Автомат пятиступенчатой коробки передач не тормозит, передачи включает четко и плавно, иногда на 1ой разгоняется до 40 км! Руль 3-х спице ый, приятный на ощупь, благодаря ГУРу, очень легкий но в тоже время информативный в отличие от ЭУРа. Двигатель: V4 1600 куб. см. выдает 110 лошадиных сил, заводиться как в -30 так и в +30. За 3 года эксплуатации ни разу не подводил. Хорошо тянет как на низких так и на высоких оборотах , на трассе можно идти на обгон с уверенностью, что в случае чего можно будет прибавить газу и завершить маневр. Даже при максимальной загрузке автомобиля едет как пустая машина. Чего не сказать о русских двигателях, которые еле тянут при полной загрузке авто. Ходовые качества: Подвеска довольно мягкая, проглатывает неровности дороги как и многие модели Тойота. Авто уверенно держит дорогу, жаль что нет круиз контроля, было бы совсем замечательно. Надежность и ТО Как я уже писал что за 3 года авто не подводил, прошел 3 ТО, стоимость ТО у официального дилера конечно не маленькая. ТО-10 больше 6 тысяч, ТО-20 - 5500 руб, ТО-30 - 4500, в день перед ТО-30 застучала стойка амортизатора, заменили по гарантии. Кроме этой стойки больше ничего не ломалось, менялись только расходники. Зимой авто не эксплуатировалось и пробег небольшой немногим больше 30000 км. Состояние как у новой машины. В цене она потеряла 1/3 первоначальной стоимости, сейчас ее можно приобрести 2005 года за 400-450 тысяч рублей. А 2002-2004 года от 340, сейчас их на дорогах стало еще больше из-за такого соотношения цена/качество. Новая модель Короллы - маленькая Камри) По конструкции мало чем отличается, только фарами и решеткой радиатора. И дизайном приборной панели, более футуристическая стала, но и стоит дорого, поэтому многие предпочитают покупать Corolla E12, почти в 2 раза дешевле, но не знаю как Королла сохраняется после 100-150 тысяч пробега. В итоге - Toyota Corolla E12 - отличный очень практичный автомобиль C класса, вобравший в себя лучшие традиции автомобилестроения концерна Тоуota. Подходит как мужчинам, так и женщинам. Всем спасибо за внимание. Удачи на дорогах!